Рекомендовать друзьям:

25 января - какой праздник отмечают в России

25 января - что за праздник:

В Российской Федерации ежегодно на 25 января приходятся сразу два важных события. Первое событие религиозное - это православный праздник Татьянин день, иначе - день почитания Святой Татьяны.  А второе событие светское - официальный студенческий праздник, в российском законодательстве он считается памятной датой (прописано в Федеральном законе №32-ФЗ от 13 марта 1995 года), который называется День российского студенчества, или просто - День студента.

Кроме того, в этот день был основан МГУ - Московский государственный университет. Указ о его открытии был подписан императрицей Елизаветой именно 25 января в 1755 году.

Стоит отметить, что МГУ не был первым университетом в России, однако он стал первым истинно русским учебным заведением, преподавание в котором велось исключительно на русском языке. Ранее, в 1724 году, появился Университет в Санкт-Петербурге, открытый Петром I, однако он все же не был целиком российским.


Как получилось, что Татьянин день и День студента совпадают:

Все дело в том, что дата празднования Дня студента напрямую связана с датой основания Московского государственного университета. А первый московский Университет был основан в день Святой Татьяны 25 января 1755 года. Произошло так вот почему.

Авторами проекта о создании МГУ были два человека: ученый М.В. Ломоносов и придворный советник И.И. Шувалов. Они в течение долгого времени вели между собой переписку о том, каким должен быть Университет, и в итоге представили окончательный проект Императрице. Еще этот документ называют "ломоносовско-шуваловский проект". В знак уважения заслуг Шувалова, Елизавета подписала соответствующий Указ 25 января, в день Святой Татьяны, который также являлся днем рождения матери придворного советника, Татьяны Шуваловой. В результате православный праздник совпал с днем основания МГУ и, впоследствии, с Днем студента.

В царской России возникла традиция ежегодно 25 января отмечать День студента, однако с приходом советской власти с 1917 года, празднование Татьяниного дня было отменено, так как опасались студенческих волнений. Возобновили традицию с 2005 года, когда Президент России Владимир Путин в очередной день рождения московского Университета издал Указ №76 от 25 января 2005 года "О Дне российского студенчества" и 25 января вновь стал официальным днем празднования.


Когда отмечают международный День студента:

Следует сказать, что международный День студента, в отличие от российского праздника, отмечается 17 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...