Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день

Рекомендовать друзьям:

Сагаалган 2015 - когда будет Буддийский Новый год в 2015 году

Когда будет Сагаалган в 2015 году:

Традиционный буддийский праздник встречи Нового года по лунному календарю Сагаалган (начало Белого месяца), называемый также Буддийским Новым годом, в 2015 году будут отмечать 19 февраля 2015 года, а точнее наступит он в ночь с 18 на 19 февраля.

Эта дата ежегодно вычисляется буддийскими астрологами и из-за различий способов вычислений может быть различна в разных странах.


В каких регионах России празднуют Буддийский Новый год 19 февраля 2015 года:

В ряде регионов России этот день объявлен официально нерабочим, например в Бурятии (праздник так и называется - Сагаалган), Калмыкии (Цаган Сар, или Цагаан-Сар), Республике Тыва (Народный праздник Шагаа).

А в некоторых регионах день 19 февраля 2015 года праздничный, но рабочий, например в Забайкальском крае (это первый день Сагаалган, Новый год по лунному календарю) и в Иркутской области.


Как отмечают Сагаалган:

Сагаалган - это первый день Нового года по лунному календарю - праздник Белого месяца.

За три дня до наступления праздника начинаются хуралы - торжественные службы. В самый канун Нового года происходит буддийская церемония «Дугжууба» - сжигание прошлогодних бед и напастей в больших кострах. В сам праздник проходят масштабные народные гулянья. А в течение Белого месяца буддисты устраивают застолья - принимают гостей и сами ходят в гости.

1 комментарий:

  1. Анонимный12:41:00

    Всё же не понятно, почему китайский новый год и Сагаалган отмечаются в одни сутки. Ведь между ними проходит, как правило, полный лунный цикл. То есть, китайский год - это первое новолуние после зимнего солнцестояния, а бурятский - втрое новолуние

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...