Рекомендовать друзьям:

День весеннего равноденствия - что это за день и когда бывает

Что такое весеннее равноденствие:

Вообще, понятием "равноденствие" обозначают момент, когда Солнце в своем движении пересекает небесный экватор. Если наблюдать за этим событием из космоса, то линия светораздела в момент равноденствия,  отделяющая темную часть планеты от светлой, будет располагаться перпендикулярно земному экватору и проходить через полюса планеты.

Ну а весеннее равноденствие наступает в тот момент, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное полушарие.

Для земных наблюдателей, то есть нас с вами, это выразится в том, что день будет равен ночи, а Солнце взойдет строго на востоке и опустится за горизонт строго на западе.


Какого числа бывает День весеннего равноденствия:

В Северном полушарии День весеннего равноденствия может наступить 20 марта либо 21 марта. Происходит это из-за того, что год у нас длится не ровно 365 дней, а на 6 часов больше. Время весеннего равноденствия каждый год смещается на 6 часов вперед, а каждый четвертый год, благодаря тому что високосный год на один день длиннее обычного, разница компенсируется.

Ну а в Южном полушарии наоборот - в марте происходит осеннее равноденствие, а весеннее равноденствие бывает в сентябре.


Где и как празднуют День весеннего равноденствия:

Момент уникального природного явления считают наступлением Нового года многие коренные народы (иранские и тюркские) в таких странах как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистане и Иран. В этот день отмечается Новый год по древнеиранскому солнечному календарю, называемый Наурыз (а также Науруз, Навруз). Иногда этот день называют Праздником весны.

Также День весеннего равноденствия был большим праздником  в язычестве. Считалось что именно в этот день весна приходит на смену зиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...