Почему на Масленицу пекут блины:
Как известно, Масленица раньше была языческим праздником во славу бога Солнца Ярилы. Ранее в разделе Православные праздники портала vsedni.blogspot.ru подробно описаны традиции встречи, обряды и обычаи Масленичной недели.
Кстати сказать, раньше Масленица помимо встречи весны и проводов зимы была дохристианским Новым годом. Смена года была привязана к лунному календарю и отмечалась в День весеннего равноденствия. Когда бывает День весеннего равноденствия, можно прочитать в статье, ссылка на которую приведена чуть ранее.
При этом издревле существовал обычай в течение праздничных дней печь блины, поскольку они по форме напоминают Солнце и являются его символом. Обычай этот был настолько удачным и популярным, что сохранился до наших дней.
Какие виды блинов пекут на Масленицу:
Раньше было принято выставлять на стол различные виды блинов. Это были блины с маслом, с салом, вареньем, маком, икрой, со сметаной и так далее.
Также встарину традиционно блины выпекали из гречневой муки. Сейчас гречневую муку легко приготовить дома. Для этого понадобится кофемолка и крупа гречки. Обратите внимание, что перед помолом гречневую крупу надо хорошо просушить.
* Рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов>>
Как приготовить тесто для блинов из гречневой муки:
Ингредиенты. Для приготовления теста из гречневой муки нам понадобится, естественно, гречневая мука в количестве 2 стакана, два с половиной стакана воды, примерно 30 грамм дрожжей и соль по вкусу.
Способ приготовления. Гречневая мука сначала заливается небольшим количеством кипятка и выстаивается 1 час. После этого мука разводится в горячей воде, а затем, когда она остывает примерно до сорока градусов, в нее добавляются дрожжи. Опара ставится в теплое место до утра. Утром тесто замешивают, солят, и дают еще немного подойти.
Пекут гречневые блины на обычной сковородке. Ну а подают с растительным маслом и рыбным или сырным гарниром.
Дурное дело - не хитрое! А Дурной пример, как известно, заразителен!
ОтветитьУдалить