Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день

Рекомендовать друзьям:

21 декабря 2012 года - произойдет ли смена полюсов Земли

Что такое смена полюсов и как часто она происходит:

У нашей планеты, как у магнита, существует магнитной поле. Имеются и полюса . Примерно (но не точно) они совпадают с географическими полюсами - Северным и Южным. Иногда полюса меняются местами. Это неприятное событие происходит не часто, последний раз поле поменялось 780 тыс. лет назад. И происходит это событие не мгновенно, а занимает промежуток времени примерно в 10 тысяч лет.
Процесс смены полюсов ученые и специалисты называют инверсией магнитных полюсов Земли.
Не следует путать инверсию полюсов с их сдвигом (дрейфом). Смещение регистрируют уже более ста лет, и за это время полюса сместились почти на тысячу километров. Что интересно, Северный полюс двигается в сторону Курской магнитной аномалии со скоростью примерно 15 км в год, и эта скорость в последние десять лет резко увеличилась!

Чем страшна смена полюсов для человечества:

Магнитное поле Земли защищает нас от смертоносного солнечного излучения - солнечного ветра. Если не станет магнитного поля, ничто не сможет защитить все живое от губительной радиации космического излучения. Кроме этого, направление поля влияет и на поведение живых организмов. Этот вопрос относительно людей до конца не изучен, но что касается птиц, то они совершают регулярные перелеты основываясь именно на магнитных линиях земного поля. "Наземные" животные, например кошки, также для определения местоположения пользуются магнитным полем. Очевидно, что если Земля даже на короткое время лишится подобной защиты, это может привести к последствиям, сравнимым с представлениями о Конце света. Поэтому процесс смены полюсов, а именно то, как быстро он будет происходить, очень беспокоит ученых.

Произойдет ли смена полюсов 21 декабря 2012 года:

Ускорившийся дрейф полюсов связывают с приближением магнитной инверсии. Также, в последние годы произошло расширение полярных щелей в магнитосфере севера и юга планеты, куда устремилась солнечная радиация и начала разогревать ледники, что также указывает на приближение "контрольной даты". Однако говорить о том, что данное событие произойдет в ближайшее время - не правильно, ведь процесс этот длительный. И уж тем более нет никаких оснований утверждать, что смена полюсов произойдет именно 21 декабря 2012 года.

1 комментарий:

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...