Приближается Пасха. Ну и поскольку до главного православного праздника осталось совсем немного времени, предлагаем вашему вниманию на портале vsedni.blogspot.ru в разделе Рецепты четыре способа, как покрасить яйца в естественные цвета без использования химии.
Ингредиенты для отваров:
Прессованный шпинат - 150 грамм.
Куркума - 2 столовые ложки (куркума - это такая приправа, ее можно найти как на рынке, так и в некоторых магазинах).
Луковая шелуха - 150 грамм.
Свекла - 200 грамм.
Уксус - 1 столовая ложка.
Зелень петрушки или кинзы и 100 грамм риса для украшения яиц.
Вода по 0,5 литра на каждый отвар.
Приготовление отваров:
1. Самый простой способ приготовления отвара - это отвар с луковой шелухой. Цвет яиц при этом получается "рыжий" или коричневый (да что уж объяснять, все знают какой). Надо положить шелуху в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 5-10 минут.
2. Две столовые ложки куркумы на 0,5 литра воды, и также прокипятить в течение 5 минут. Цвет - оранжевый.
3. Прессованный шпинат залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. Позднее яички в зависимости от длительности кипячения примут цвет от светло до темно-зеленого.
4. Свеклу натереть на крупной терке, залить водой, дать закипеть и добавить столовую ложку уксуса. Можно получить цвет яйца от розового до красного.
Пока готовится отвар, можно заняться украшением яиц. Для этого листья петрушки или шпината расправляем, выкладываем на яйцо и завязываем в марлю (можно в чулок), чтобы листья крепко прилегали к яйцу. Также можно украсить яйца с помощью риса. Для этого нужно сначала окунуть яйцо в воду, затем обвалять в рисе и также крепко завязать в марле.
Полученные яйца в марле или чулке, а также яйца без оформления, следует опустить в выбранный отвар и кипятить в течение 5-10 минут. После этого яйца надо промыть в воде и смазать растительным маслом для блеска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!