Рекомендовать друзьям:

Иван Купала - когда празднуется Иванов день, история и традиции

Когда будет Иван Купала:

Раздел - События, vsedni.blogspot.ru.

Ежегодно в ночь с 6 июля на 7 июля славяне отмечают праздник Ивана Купала.

В 2014 году (и в последующие годы) это будет ночь с 6 июля 2014 года на 7 июля 2014 года.

Кроме этого, 6 июля отмечают Всемирный день поцелуев.


Какая история праздника Ивана Купала:

Дата Иванова дня имеет языческие корни. Ивана Купала отмечают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Эстонии, Литве.

Во многих странах он является церковным праздником, но православная церковь его не признает, называя языческим. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Предтечи.

Во времена язычества праздник был посвящен Солнцу - Яриле, и был связан с летним солнцестоянием. Но с принятием христианской веры его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя. Так как по новому стилю это приходится на 7 июля, то связь с солнцестоянием была потеряна.

Как все-таки назывался этот праздник до принятия христианства, точно не известно, а само название Ивана Купала связывают с славянским названием Иоанн Креститель, ведь Иоанн переводится как погружатель или купатель.


Как праздновать Иванов день:

Православная церковь боролась с языческими праздниками, а особенно с днем Ивана Купала. В связи с этим народные обряды стали утрачиваться, но все же сохранились. Почти как у язычников, остались обряды у белорусов, тогда как у украинцев немного поменялись. А русскими купальные обряды этого праздника были перенесены на другие дни.

Почти все ритуалы проводились ночью и были связаны с несколькими элементами - вода, огонь и трава. Обязательным действием было купание - в водоемах или банях, в священных источниках.

Воде, также как и заваренным травам, в этот день предписывались магические свойства. Веники, заготовленные в этот день, использовали в течении года.

Ночью собирали и высушивали целебные травы, а для венков собирались накануне утром. На закате разжигались купальные костры. Белорусы в центре ставили столб, а в костре сжигали все ненужные вещи. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и прыгали через них. Девушки плели венки и опускали их в воду, у кого не тонул дольше - та будет самая счастливая.

По преданиям, в этот день цвел цветок папоротника, указывающий на клады.

10 комментариев:

  1. Анонимный18:13:00

    БРЕД!Издревне СЛАВЯНЕ праздновали Купалу в летнее солнцестояние,а это 21-23 ИЮНЯ!Изучайте ИСТИННУЮ культуру и традиции наших предков,богами светлыми данные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18:32:00

      Вы статью читали? Там про это и написано.

      Удалить
  2. Анонимный8:25:00

    А Вы читали??? "Ежегодно в ночь с 6 июля на 7 июля славяне отмечают праздник Ивана Купала. В 2013 году это будет ночь с 6 июля 2013 года на 7 июля 2013 года.

    Одновременно с началом праздника, 6 июля 2013 года, в Казани начнутся Всемирные студенческие игры..."

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8:28:00

    Даты в статье привяны к иудо-христианской религии!Никакого отношения к исконно русской Вере (Православию) отношения не имеет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8:33:00

      читайте ВСЮ статью: Во времена язычества праздник был посвящен Солнцу - Яриле, и был связан с летним солнцестоянием. Но с принятием христианской веры его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя.

      Удалить
  4. Анонимный21:23:00

    Мы праздновали 22 июня.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18:19:00

    хорошее совпадение- Иванов день \Иван
    -Купала\ и День работников морского и
    речного флота .- редко !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10:17:00

    с 6 по 7 июля мы праздновали!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В день летнего солнцестояния!!!

      Удалить
  7. Анонимный11:36:00

    Какой ПИ пишет о купала в июне, а ни чиего, что он празднуется два раза в году?

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Поделиться: